Не напрасно

Маргарита Алкснис
         

Давно в Эдеме ссохся виноград
И лист на райских кущах стал бесцветным –
С тех пор, как много лет тому назад
Попробовала Ева плод запретный.

И долго ветер над землёй летал,
С нависших туч бросаясь в океаны…
Но грех остался,
            лишь хитрее стал,
Захватывая и людей, и страны.

Сложился мир сомнений и тревог,
Мир непрестанных войн:
             войн Тьмы и Света,
Мир бездорожья
          и сомнительных дорог,
Чередованье вёсен, зим  и лета.

Потоп недолго в памяти храня
И насмехаясь над Извечным СЛОВОМ,
Себя не обвиняя – жизнь браня,
Уж не один на путь греха стал снова.

И неустроенность пугает нас и страх,
И демон день и ночь смущает души:
«Мир полон зла», - упорно шепчет в уши, -
И добродетель чья-то
                снова терпит
                крах.

Но не напрасно в тишине ночей,
Неся с собой надежду на спасенье,
Дух Чистоты теплом своих очей
Нас согревает
              и дарит прозренье.