Где-то по Питеру бродит тень...

Людмила Гончарова-Боголюбова
           Посвящается памяти Иосифа Бродского.

Где-то по Питеру бродит тень,
ищет знакомые переулки,
в окна заглядывает с надеждой,
и у туманной реки, как и прежде,
грустит, ловя полуночные звуки.

Где-то по Питеру бродит тень…
Это она возвратилась к дому  -
вновь одинока, как  прежде - одна , -
в город, любимый  от неба до дна,
город страданий, тоски  по былому…

Помните, люди, здесь бродит  тень!
Бродит свободная, там, где хочет!
Тень одинокая, но без страха!
Что ей допросы, тюрьмы и плаха?
Жаль, не вернуть из былого и день!

И на свиданье в любимый свой сад,
что всё хранит до рассвета молчанье,
впитавший за годы, разлуки ад, -
вернулась тень - поэта прощанье.
 
              11 июля 2010.



Иллюстрация:фото неизвестного мне автора