В неизвестном направлении?! Эфиопский дневник 80

Гавриил Иваниченко
Закончив работу, вышел через ворота  Госпиталя мимо часовых. Они, как обычно, отдали честь, поднеся руку к фуражке, когда заходишь или выходишь из Госпиталя.  Свернул влево,  вниз – мимо «моей» виллы.   Знакомый путь. Прошёл  мимо автозаправки и влево по шоссе. Через Змеиный мостик. Потом – направо, крутой подъём  пару кварталов. Налево – и вилла Косьминых.

Забаньи во дворе нет. Собак в эфиопских дворах тоже, как правило, нет. Вошёл в калитку.  Постучал в дверь виллы. Открыла дверь Татьяна. Она  обычно «выходила в город» с утра, а часам к 5 обычно всегда уже дома. Володя, её муж –  тоже вернулся с работы.

Я сразу сказал, что нужно поговорить по важному вопросу.
- «Сначала – пообедаем! Потом можете обсуждать что угодно, хоть до ночи…» - остановила наш разговор Татьяна.  Обед был очень вкусный, давно такого не ел. Татьяна готовила прекрасно!

После обеда я рассказал Косьмину, что доктор Хуссейн – Медицинский Директор, вернулся на пару дней из Огадены и посылает меня из Харрара - «куда-то в командировку».
- «Куда?» - спросил Косьмин.
- «Я долго разговаривал с Хуссейном…  Пытался узнать название пункта поездки… Но так он и не назвал  – куда именно нужно ехать. Хуссейн сказал, что надо ехать в госпиталь кульмисов… Это где-то около  Дире-Давы… Повезут кульмисы… Цель поездки – осмотреть всех раненых в Госпитале и решить,  как их лечить дальше».

Косьмин был старшим группы врачей в Хараре. Мне надлежало сообщить ему о таких делах. Он подумал и  ответил:
 - «Вы и так уже в командировке - здесь, в Хараре…Как будто  не должен никто никуда посылать… Дальше посылать - некуда… В Харраре  Ваш непосредственный начальник -  Медицинский Директор Госпиталя… Но задание это – медицинское? Да!  Хирургическое! Отказываться от его  выполнения? Нет оснований! Значит – надо ехать…Но если вечером не вернётесь – придётся звонить в Посольство! Что я могу сказать?   Исчез в неизвестном направлении?!»

- «Но я не могу заранее сказать – сколько времени займёт  работа в том полевом госпитале!  И к тому же – поездка потребует времени… Вдруг – задержусь на день?»
- «Задержитесь – значит звоню в 23 часа в Посольство, что вы уехали и исчезли…Ну, подожду до 24 часов… Позвонить обязан… Сами знаете – порядок  жёсткий… Посольство позвонит – дальше… В Москву… Наше дело – выполнять… Если задержитесь – сами звоните и объясняйте… Лучше, советую – приезжайте без задержки…»
И я отправился к себе на виллу, чтобы выспаться перед завтрашней поездкой.