Вермеер 9. Женщина, взвешивающая жемчуг

Дмитрий Ахременко
Проснувшись от ночного сна,
Когда поют весною птицы
Ты жемчуг взвешивать должна,
Чтобы с ценой не ошибиться.
Рассвет в окошко постучал,
Застал тебя он за работой,
Твердят, что Жемчуг- идеал,
Но и проверить должен кто-то.
И в руки ты весы возьмёшь,
Определишь жемчужин цену
И всех купцов благая ложь
Вдруг станет правдой постепенно.
Купцы не смогут обмануть
Тебя, что жемчуг взвесить может
Ведь ты не веришь им ничуть,
А вера всех камней дороже.
Ты Жемчуг не весы кладёшь,
Как Бог кладёт людские души.
Ты не Богиня, ну и что ж,
Но ты любую ложь разрушишь.
Господь вершит Великий суд,
А ты вершишь свой суд особый
И жемчуг, что тебе несут,
Ты взвесить сотни раз попробуй.
И вот в погожий день весенний
Стоишь с весами ты, горда,
А для купцов предупрежденье
Картина Страшного Суда.