Сон волхва

Иван Васильев 8
Последний листок, упавший на твердь
Под сенью покрова лесного.
Ладьи, уводящие храбрых на смерть
 По рекам, и чудится снова…

…Дым, черный дым словно страх
Запах костров и пролитой крови
Князь твой в полон  уведен в кандалах               
Витязи в рубище алом на поле.

Удушающий бред или сон наяву.
Кромешная тьма сниться снова и снова.
И вновь те костры и братья в плену,
Не желал ты пути иного…

Пергамена желтый листок на столе,
Пророчество предков написано кровью.
Сыны Чернобога томятся в земле;
Судьбу не изменишь ты даже любовью…

Солнца тепло и мерцающий свет,
Мечта о прекрасном смущает сознанье.
Но сердце пусто и надежды здесь нет,
Зима заметает грядущее знанье…