Незнакомка

Арсения Ясенина
Ты всюду за мной, будто тень,
Даже если звезда за горами,
И в зной, и в метель, и в холод осенний
Тишину и покой не даришь  ночами:
Размышляешь о людях, хоть сама не люд,
Ты, моё мерзкое милое созданье,
Клянёшь великих и вершишь над павшими суд,
Когда я общаюсь с лаской молчанья;
Тянешь туда, куда не хочу идти,
Но знаешь, что там намного лучше,
А я, назло, иду там, где нет пути,
Где повязче болота и горы покруче;
Ты не даёшь быть той, кем быть хочу,
Постоянно мешаешься под ногами,
Бормочешь невнятно, когда я молчу,
Грызёшь больные душевные раны,
Не совершаешь того, чего велю,
А я не исполняю твоих желаний.
Я ненавижу тебя и очень люблю,
Жаль, что мало таких признаний…
В твоих наглых прекрасных глазах
Читаю, как в книге всю свою жизнь.
Мы обе исчезнем, если не станет кого-то из нас,
Поэтому, враг дорогой, держись!
Весь наш век меж тобою и мной
Величайшее из великий сражений.
Мы обе выиграем этот бой,
Но обе же потерпим пораженье…

<2007>