На телефонные звонки

Алла Шарапова
НА ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ



                Я шла на телефонные звонки,
                На крик чужой тоски, на лай собачий -
                Я столько не прочла чудесных книг,
                На жизни торопясь свой след означить.
                Мне книги заменил усталый смех,
                Года вражды и примирений миги...
                Как много книг я жгла во имя всех,
                Кто предавал меня во имя книги.
                (Из ранних)

Плачут ближние: "В жизни своей
Ты любила не лучших людей.
Из людей ведь не лучшие те,
Кто на помощь зовёт в суете,
Телефон надрывая часами,
Часто более слабых, чем сами...
Не спасёшь их, сама пропадёшь -
Не своею ты жизнью живёшь...
Ты ведь все же таким не чета -
У тебя, дорогая, мечта!"
.  .  .  .  .  .  .  .  .

Что же! Сказано "нет" телефону -
Время жить по иному закону.
Надо холить, лелеять мечту,
Но упала душа в пустоту.
Занедужила, занемогла
И мечту ненароком сожгла.

Пусть опять бы звонил телефон,
Пусть опять, как в кино, "марафон":
Никого нет на свете родней
Этих самых "не лучших" людей.

Но теперь их другие спасают.
И мечты мои не воскресают.

                (конец 90-х)