Абсолютный Феникс

Евгений Хонтор
I
Есть звезды - умирают страшно.
В самом глубоком мраке.
Пожирая себя
Свивается в кольца,
В точку сжимается черный змей.

Для тяжести его сердца
Нет слов в языках человечьих,
Нет чувств, чтоб ее понять.

Есть звезды - умирают ярко.
И боги в ужасе стынут,
Если падают цепи
С белого волка Фенрира.

Самый чистый огонь вселенной -
Разворачивает крыла,
Скалится волчьей пастью
Абсолютный Феникс.

Есть звезды - болезненно гаснут.
Не ярко, не страшно - тихо.
Убитые собственным светом,
Ясным и слишком щедрым.

Бессильные, мертвые тени
В бездне.

II
Я вижу - каждое утро
Огненный зверь взлетает
В небо над нами.

Я знаю - бессмертных нет,
Даже звезды конечны.
Как ты умрешь, златогривый?

Нет, не хочется верить,
Что выгоришь - жалкой тенью,
Мертвой, холодной тенью.
Свет твой, ясный и щедрый
Иссохнет в солнечном сердце.

Я вижу, закрыв глаза -
Яркая, страшная греза:
Свивается кольцами черный змей,
Разворачивает крыла
Абсолютный Феникс.