В память Чаки Зулу

Ифр Ит
Африканское небо тлеет,
Превращая в шашлык живое.
Говорят, будто там светлее,
Да ночами шакалы воют.

Раскалённым теплом залита,
Задремала саванна, млея.
Заселить бы здесь Айболита-
Превратился бы в Бармалея.

На рассвете тамтамы будят,
Африканское небо злится.
И выходят из сельвы люди,
Разрисованы в маски лица.

Не хотят оказаться в копях,
Не желают одеться в цепи.
И играют лучи на копьях,
И щиты отраженьем слепят.

Босиком по горячим сланцам,
С ассегаями против пули.
Уплывают домой голландцы,
Разбегаются Джоны Були.

Но свобода-слепая птица,
И один за неё радеет,
А другой по кустам таится
Подобраться потом надеясь.

Тот сражался, что было мочи,
Иноземная рать бежала.
А другой подкрадется ночью
И кинжалом его, кинжалом.

Этот мир несуразно скроен.
Так, во всех временах и странах,
Поднимают страну герои,
Пожинают плоды бараны.

Хоть по близости волчья стая,
Но баранам войны не надо.
И идут, где трава густая.
И заводят к обрыву стадо.

Только серые вьются сзади,
На овец наводя потраву.
Не найти в отупевшем стаде
Ни героя, ни волкодава.