Сияние

Арсения Ясенина
В лесу потаённом средь зыби и скал
Свет спит мёртвым сном в безжизненных  далях.
Путник уставший приют здесь искал,
Но кроме смертей ничего не осталось.
Он ждал, что наступит когда-то исход,
А ночь танцевала свой медленный танец.
Низвергнулось небо, обрушился свод –
Во тьме появился проклятый старец.
Засыпал дождями пустые слова
И кинул, смеясь, в преисподнюю память,
Она бушевала, как черти, горя,
Пытаясь от странника пепел оставить.
Вокруг разъярённые бури дробились.
Путник молчал, вспоминал о богах.
Стихия плясала, кружилась и злилась
Вместе со старцем по имени Крах.
А путник стоял. Стоял и молился
Всем сущим богам на планете Душа.
Стихия кружила, старец резвился,
Пытался над Богом себя возвышать.
Зелёные искры мелькали в глазницах
И сыпались в бездну, сияя, шипя.
В небе упавшем пели зарницы,
А путник молча молитвы шептал.
Всполохи стихли, бездна закрылась,
Старец исчез в неведомый зной,
Но буря по-прежнему злилась и выла.
Путник молчал. Кричал лишь душой.

<2007>