Инвариантное проектирование будущего

Эльген Григорьев
В 1996 году я защитил свою докторскую диссертацию: "Методологические основы  компьютерной технологии принятия решений в системном проектировании"- М.:
Рос. Госуд. Библ. Инв. № 71: 97 г.– 5 / 337. В электронном Фонде РГБ № диска 020.214.042. Состоит из 2-х томов. В Интернете см. «Каталог  диссертаций» http://www.dissers.info/disser_326759.html Григорьев Э.П.

В докторской диссертации я постулировал следующее положение. На планете Земля, в составе ноосферы, существует всепроникающее поле, которое представляет собой глобальный слой универсальных отношений между людьми - "Концептуальный План Развития - КОПЛАР". Это поле формируется благодаря постоянной эмиссии потока  познавательно-мыслительных импульсов. Эмиссия мдей, гипотез,проектов излучается всей энергетикой мыслящего сообщества живых организмов на Земле.
 
КОПЛАР-поле оказывает обратное воздействие на земную поверхность, и этому воздействию  подчиняется все живое и разумное. Дело в том, что возвращение обратно на Землю миллиардов взаимодействий, воспринятых полем, люди получают в преобразованном виде, в форме идеальных "концептуальных планов развития".

Эти планы и определяют объективно-глобальную составляющую процессов деятельности на планете (см. моё эссе "Аотная экономика"). Назовём поле, определяющее процесс развития, словом "КОПЛАР", не добавляя "поле". а квант эого поля, "К-квант" - будем называть "КОПЛАРОНом"(по аналогии с электроном). Сила  взаимодействий КОПЛАРа объясняется тем, что это поле обладает фундаментальными квантово-динамическими предикатами. Скорость его - инвариант изотропного распространения волн КОПЛАРа V - равна  ф=1,618 км/сек. Квадрат скорости дает энергетический квант КОПЛАРа - КОПЛАРОН.

Квадрат КОПЛАРОНа равен квадрату скорости V(в квадрате)= 2,618 км(в квадрате)/сек(в квадрате). Возведённое во вторую степень значение «Золотого сечения», то есть ф(в квадрате) = 2.618...), что соответствует произведению, полученному перемножением двух сомножителей: скорость звука в воздушной среде (0,331 км/сек) умножается на значение первой космической скорости (7,91 км/сек). Вот как выглядит это произведение: 0,331 х 7,91 = 2,618 км(в квадрате)/сек(в квадрате).

Энергия кванта поля - КОПЛАРОНа - равна е =11,18 Мэв, что сопоставимо с энергией, выделяемой в реакции дейтерий-тритий D+T при управляемом термояд-синтезе, которая равна 17,6 Мэв. КОПЛАРОН является «лептоном». Его масса движения в полтора раза больше массы электрона.
Изложенные выше идеи я положил в основу моей теории «квантовой гармонии решений». Истинная сущность проблемной ситуации, как я полагаю, может быть "схвачена" в целостных структурах взаимодействий (ЦСВ). Эти структуры составляют идеально-информационную сущность КОПЛАРа. По-иному их называют "сетевой моделью интеллекта", "активированными познавательными сетями" и т.п. В моём понимании интуитивное мышление одного человека осуществляет передачу импульсов через КОПЛАР-поле многим другим людям. При этом сохраняется инвариант скорости и импульса передачи взаимодействия, и реализуется группа преобразования ситуации из настоящего в будущее. Количественная оценка решений включает «возникающую метрику», генерируемую процессом мысленного сканирования вариантов решений человеком и осуществления "синтеза альтернатив". 

Мой Критерий – мера гармонии, выраженная в инварианте "Золотого Сечения" (Section Divine - SD"). Это - та самая фундаментальная константа скорости передачи взаимодействий в человеческих коммуникациях, которую я численно отождествил со значением Ф =1.6180399... (иррациональным числом, равным значению корня "Золотого Сечения"). С ним совпадает константа «скорости изотропного распространения волн КОПЛАРа», что отражает предел устойчивости неравновесного состояния ситуации в будущем. А производной от скорости величиной является энергетический квант КОПЛАРа - КОПЛАРОН (см. выше).
Синтез вариантов (альтернатив) решения состоит в том, что мыслящий мозг человека распознаёт переход от возможных (мнимых) гипотетических состояний ситуации к целостной финальной картине реальности, которая с неизбежностью должна реализоваться в будущем. Новое целое формируется из частных целостностей, являющихся, по своей сути, гранями топологического гипер-многогранника.

Пример синтеза частей в целое, в интерпретации топологической модели был наглядно продемонстрирован американскими математиками Тёрстоном и Уиксом на примере построения конфигурационного пространства средствами математики двумерных многообразий (см. "В мире науки", N9, 1984, пер. с англ. из «Scientific American»). Этот метод они успешно применили в процесе анализа истинной геометрии Вселенной, что позволило им выдвинуть гипотезу о фундаментальных свойствах динамики Универсума.
Мой вывод из рассмотренных выше постулатов относительно "Инвариантного проектирования будущего" сводится к следующему. Если мы хотим определить, понять и увидеть, каким окажется будущее состояние проблемной ситуации (изучаемой, прогнозируемой сегодня), нам необходимо осуществить инвариантное проектирование, в процессе которого незнание превращается в знание.

Как это может происходить? Вначале осознаётся эмпирически фиксируемая парадоксальность лежащей перед нами наличной, сегодняшней ситуации. Постановка задачи - в констатации "фундаментальной абсурдности" тех фактов и проявлений, которые мы осознали как "разрывы", существующие в действительности. Далее, включив свою интуицию, мы (т.е. дизайнеры, аналитики, управленцы и т.п.), почти инстинктивно, будем выдавать, в порядке "симметричного ответа" некий поток идей, гипотез, предложений, автоматически замещающих "минусы" проблемной ситуации на желаемые "плюсы". Но, осторожно! Ни одна из "мнимых", идеальных гипотез не станет истинным прототипом реализаци без задействования "сетевой структуры", ЦСВ ("человек лишь полагает, но Бог располагает").

Каким же образом найти путь, надёжно ведущий к исправлению ситуации, к решению, переводящему ситуацию в состояние "без разрывов"? Как обеспечить КОНГРУЭНТНОСТЬ идеально возникшего в голове "мнимого" образа будущего и того действительного воплощения, к которому проложит свой железный маршрут Её Величество - Реальность? Такую возможность открывает мой "Инвариантный метод".
    Я предложил поместить в "картоид" все "мнимые" гипотезы-варианты, переведённые в форму визуальных отображений (картинок). В содержании картинок зрительный орган человека (связанный с правым полушарием мозга) легко артикулирует избираемый для рассмотрения гештальт, изо-элемент, и превращает его в "субъект внимания - СВ1". Среди перечня формулировок, включённых в ЦОД, тот же зрительный орган человека (но связанный с левым полушарием мозга), избирает для рассмотрения аналогичный гештальту смысловой паттерн, лого-элемент, который он также делает "субъектом внимания - СВ2". 

Картоид - это аппарат, совмещающий зрительно воспринимаемые образы, гештальты и их элементы (СВ1) со смысловыми паттернами, включёнными в логико-вербальные формулировки Целей-Условий-Действий (ЦУД) в качестве их элементов (СВ2). Они   играют роль "Аксиометра", то есть представляют аксиологическтй набор желаемых свойств, качеств будущего решения, предявляемых вариантам в ходе их оценки.
Далее формируется «возникающая метрика» - из множества количественных значений связей ("линков"- links), вновь получаемых как реакции мозга, провоцируемые действиями "отождествления" субъектов СВ1 и СВ2 в каждой паре разнокачественных фактов.  Таким образом, связываются: каждый избранный субъект графического образа варианта решения СВ1, с тем или иным субъектом СВ2, принадлежащим списку ЦОД. Эти связи отождествления субъектов ("линки"- links), фиксируемые на визуальном поле "картоида", образуют ту самую «возникающую метрику», которая используется как "внутренняя валюта" при расчётах в процессе анализа и оценки вариантов.

Не буду останавливаться на деталях геометрического построения четырёхмерного пространства, образуемого тремя внешними и одной внутренней осями. Внешние оси параметризуют текущие значения сумм "линков" СВ1-СВ2, приходящихся на каждую из осей - на Цели,Условия и Действия. Внутренняя (диагональная) ось градуирована значениями, близкими к числу ф=1,618 - корню Золотого Сечения. Большая степень соответствия иррациональному числу Ф =1.6180399...достигается при условиях: (1) если суммы "линков" по трём осям ЦУД окажутся близкими (или равными) трём соседним значениям членов ряда чисел Фибоначчи; (2) если эти три значения занимают достаточно высокий уровень "членства" в восходящем ряду троек чисел ряда Фибоначчи (например, 21-34-55; 34-55-89; 55-89-144; 89-144-233; 144-233-377, и.т.д.).(3) чем меньше значение "морфности" варианта решения, то есть короче  расстояние "отклонившейся" точки от диагонали в четырёхмерном пространстве, тем гармоничнее, идеальнее состояние варианта по сумме лученных им "линков". Тоесть, морфность должна стремиться к нулю.
Эти системные параметры,результирующие анализ вариантов, вычисляются по специальной формуле "морфности", и составляют рейтинг текущих значений данного варианта решения. 
И, наконец, осуществляется самое интересное: "синтез альтернатив". Множество наиболее предпочтительных вариантов-гипотез запускается в компьютерный "морфинг-синтезатор", где методом направленной трансформации гештальтов и смысловых паттернов  (изо- и лого-  сущностей) создаётся совершенно новоё решение, генетически связанное с процессом ментальной эволюции исходных вариантов-гипотез. Это стадия, в которой зрительные образы создали серии связей, "линков" с фрагментами логико-вербального Аксиометра (с требованиями к решению по Целям-Условиям-Действиям). Напитавшись генезисом субъектных "реакций отождествления", породив "возникающую метрику" собственной системы отсчёта, инвариантный метод проектирования открывает топологически целостное новое решение, не существовавшее до сих пор.
Такой "синтез альтернатив" сулит высокую степень вероятности выхода из состояния неопределенности. Обеспечивается КОНГРУЭНТНОСТЬ между  возникшими в голове людей "мнимыми", идеальными образами будущего, и надёжным обоснованием того действительно воплощаемого решения, к которому наверняка проложит свой железный маршрут Её Величество - Реальность.
          См. также другие эссе в продолжение данной темы.