Джокер

Арсения Ясенина
На тузе крестовом блики лампы,
Порождая тени на стенах.
К колоде грязной скользкой лапой
Потянулся вечный, громовой моряк:
«Когда-то в прошлых жизнях колесил
По свету, странствовал, искал себя.
Пятьсот веков и капля сил –
Всё, что за плечами – такова судьба».
Достал он карту – двойка треф.
Настала очередь младого офицера
(Все знали, что игра его лишь блеф):
«Прошёл войну с легионером.
Да, много времени с тех пор ушло.
Ушибы, раны, переломы – всё зажило,
Но солнце в жизни навсегда зашло:
Война жену, детей убила…»
Достал он карту – тройка пик.
Теперь к колоде тянется чиновник.
Здоровый, умный на вид лик…
Он напастей страны виновник:
«Всю жизнь мечтал, чтобы народ
Был счастлив, долог на планете.
Наивный дурень! Идиот!
Зачем тогда живу? Ответьте…»
Достал он карту – пять червей.
Затем к колоде тянет прокурор:
«Был у меня на слушаньи злодей:
Пал ниц передо мной он прямо на ковёр
Персидский. Омерзенье! Я тут же осудил,
Хоть был он вовсе не виновен.
Бедняга до освобожденья не дожил.
Я адского в аду мучения достоин».
Достал он карту – бубны восемь.
За картой потянулся врач:
«Однажды попал ко мне по осени
Больной такой болезнью, что хоть плач!
Выхаживали около недели бедолагу –
Всё никак. Случайно нянечка забыла
Дверь закрыть: в палату забежала мохнатая дворняга
И вмиг собака пациента воскресила!»
Достал он карту – десять крести.
Священник тянется к колоде:
«Я раньше поклонялся Сатане.
Когда-то даже Библию в костёр
Я кинул при луне.
Совсем недавно к Богу разумом простёр,
Но всё равно душа стремится
К мрачной стороне».
И карта – пиковая дама – на него глядится.
Смеётся он: «А дьявол до сих пор во мне»
И, наконец, настал черёд
Моей руке дотронуться до карты.
Мне ангел справа: «Не тяни», но слева восседает чёрт.
Послушался его, поддавшись вдруг азарту
И вынул я последнюю дрожащею рукой.
Той картой был премерзкий джокер:
Любую карту может заменить собой.
Любую карту… Таков наш покер.

<2008>