Прозрение

Арсения Ясенина
Под сенью всемогущих ив, во власти обомшелого креста
Томится сотни лет в беспечном сне прозренье.
Во снах безликих видит мир – ему не чужда красота,
Но сновиденья жизни не заменят…
И лёгкой поступью, восставши из могилы взметнулось ввысь.
В беспечном пламени полёта, наперекор ветрам и расстояньям
Металось в забытьи, как в клетке бешенная рысь.
Всему хорошему имеется конец иль поздно, или рано:
Прекрасный мотылёк горит в огне, поддавшись искушенью;
Пришла пора вернуться: и путь один – назад, домой.
Укутавшись в земле шептало в полусне прозренье:
«Величественна жизнь: жестока, милосердна.
Но лишь во снах я нахожу покой»

<2009>