Я люблю тебя, свет очей моих

Анна Малык
- Аки горлица, аки сизая,
Красна девица, сердцу милая,
Я приду к тебе и засватаю,
Сиротинушку (пусть с заплатами).

- Не хозяйка я - подневольная,
И не для меня песнь застольная.
Не видать бы мне света белого:
Плохо все, мой друг, чтоб ни делала.

- Я люблю тебя, свет очей моих,
И возьму тебя я не для других.
За тобой пойду хоть на край земли,
Только б нас с тобой обвенчать смогли.

- Кабы я смогла, то венок сплела
И тебя, мой друг, приголубила.
Только, мил дружок, я засватана
За вдовца (купца!) и горбатого.

Нет у нас с тобой матушки родной.
Отдадут меня на поклон к чужой...
А уж дальше как, я не ведаю...
В стороне чужой - только с бедами.

- Ветер, ветер, друг! Слишком тесен круг:
Сиротинушку - с песней, без подруг,
Уведут с собой в домик, за рекой. -
Без Любавушки мне хоть волком вой.

Босиком, ко мне, с узелком в руке -
Красна девица - с ветром, налегке,
И в объятия вдруг бросается:
"Я пойду с тобой, чтоб не маяться".