Сердцеед

Арсения Ясенина
Еловый лес растёт на опушке.
В нём звери живут и птицы поют.
Сотни веков стоит там избушка,
Мрак и покой её стерегут.
Ничто не подступится к этому дому,
Ни лань, ни охотник, ни загнанный зверь.
Лучше пойти к дому другому.
«Там страшное место, лучше поверь.
Легенды гласят, что там спит сердцеед.
Бессмертный и страшный. Могучий и зверский,
Людские сердца он ест на обед.
Он ходит ночами в поисках жертвы,
При солнце ищет источники сил.
Каждый, к кому прикоснётся он – мёртвый.
Никого не щадит, как ни проси.
Здесь гиблое место, но с виду покой –
Вот белочка скачет, ромашка цветёт…
Не ходи в этот лес, обходи стороной!
Там страшное место, там смерть тебя ждёт!
Легенды гласят, легенды гласят,
Легенды гласят, и я в них верю!
Там страшное место, там сущий ад!
Тебя не пущу в логово к зверю!..»
«Постой, старичок, мне смерть не страшна,
Избавлю народ я от сердцееда.
У меня есть меч и жизнь одна,
И, может, от них не останется следа,
Но я прирождённый воин в душе,
Я справлюсь с бедой, врага уничтожу,
Пойду туда, чтоб легенды сжечь.
Я всё смогу, как бы ни было сложно!»
Егерь держал паренька, не пускал,
Но тот его все сомненья развеял;
Разжал свою слабую руку, сказал:
«Иди, сынок, теперь я поверил».
Пошёл путник-воин в сторону леса.
Еловые ветви сомкнулись над ним.
Холод и тьма. Никуда не деться.
Ему не страшно, но стал он седым.
Егерь стоял вдалеке и ждал.
Вдруг рёв ужасный по лесу пронёсся.
Егерь стоял вдалеке и молчал.
Лес посветлел и дух воина к солнцу вознёсся.

<2009>