Дофин

Арсения Ясенина
В молчаньи и мраке призрачной ночи
Я чувствую шёпот чей-то в углу,
И знаю, что он судьбу мне пророчит,
Но слов его различить не могу.
В былое разом память уносит:
Младенцем я был тогда, в те года.
Пришелец из Тьмы наблюдал за мной ночью –
Я с нею с тех пор обручён навсегда…

Он приходит и ждёт.
Мне является сумрачным эхом.
Душу мою с собой унесёт.
Свет не станет ему помехой.

Вдруг чётче и ярче голос взывает:
«Лишь солнце – мой враг – садилось за холм
Я был в твоей жизни гостем незваным,
Пока ты не станешь Чёрным Царём.
Не рожден ты был – уже мой наследник
И долгие годы я ждал этот час:
Тебе он впервые, мне же – последний» -
Промолвил безликий с огнём пары глаз.

Он приходит и ждёт.
Мне является сумрачным эхом.
Душу мою с собой унесёт.
Свет не станет ему помехой.

Призрачной тенью проплыл по стене,
Чуть слышно шурша плащом.
Но против исчадья добра во мне нет…
Я сам позвал его злом!
Пронзила мне спину страшная боль
И раскрылись два чёрных крыла.
Нежеланная смерть – мне желанный покой:
Стань могилой, суровая мгла…

<2010>