Мне плохо без тебя

Людмила Непорент
МНЕ ПЛОХО БЕЗ ТЕБЯ

Когда ты, хлопнув дверью, от меня ушла –
Угас мой дом, оледенели стены,
Не пахла больше под окном
сирень,
И не струила нежностью вербена.
Лишь комнаты хранили аромат –
как год назад!

В порыве – брошенные платья,
В прихожей – шляпка, не на месте – зонт.
И томик маленький стихов. Бальмонт.
Неприготовленная чашка кофе
так и осталась у окна,
Пила из этой чашки только ты одна.

Все – как тогда! Нетронутый твой мир,
дающий силы ждать!

Наперекор неверию, что знать мне,
что – не знать,
Я на любой звонок
распахиваю дверь на половине вдоха:
В проеме лестнично-подъездной темноты
в который раз – не ты!
Мне плохо без тебя.
Беда мой друг, мне плохо!
И я зову, избитый одиночеством,
казнимый многократно,
Зову тебя обратно.

Вернись внезапно! –
Не ища причины,
В остывший быт, хочу я верить –
все еще любимого мужчины,
Где наш затертый диск «Беса мэ муччо»
Тебе напомнит на исходе дня
Тот, Богом посланный, благословенный случай,
Когда в закатном полыхании огня
На узенькой людской тропинке наша встреча
Счастливым сделала меня.

И твоему решенью не переча,
Я каждое мгновенье жду тебя!


НОЧНОЙ ПЕРРОН

Ночной перрон...
Уходят поезда по расписанию,
Вещание динамиков...
Привычный гул толпы,
И – мы,
И наше горькое прощание
Среди зимы.

И коль мне суждено
Испить его, как забродившее вино,
Прими последнее признанье,
Что болью сердца рождено:
Не я затеял расставанье –
Тобой придумано оно!

Ты... за спасеньем в старый дом
Спешишь от всех уединиться.
Там – тишь над маленьким прудом,
В колодце – жгучая водица,
Ручей, замерзший на бегу...
И в запорошенном саду
В слезах поведаешь беду
Рябине, брошенной в снегу.

Бежишь туда, в обитель детства,
Где сможешь все перестрадать,
Перекричать, перерыдать,
Где нет ни позы, ни кокетства,
Где есть единственное средство —
Переболеть и переждать.

Поняв – другого не дано! –
Постигнешь тайну откровений.
Ах, это терпкое вино! –
Горячий спутник заблуждений...

Ночной перрон.
Твой поезд подают к посадке.
Вот твой вагон.
В глазах – полувопрос.
Еще ты не в пути, еще – на пересадке,
Все мысли и желания твои сковал мороз,
Душа на откуп покаянью –
И ищешь, ищещь оправданья...

Но... все уж сказано давно.
В тобою выбранном изгнанье
Покою быть не суждено.


ПИКОВЫЙ ДОМ

Не долюбила, не взлетела,
Не напоила лаской тела,
Последней чаркой не плеснула,
Остыла – как окаменела.

Ночным измучена томленьем,
В бессонье к утренним часам
Не восходила к небесам,
И не сливалась в единенье.

И, иссушая сердце раной,
Вначале билась, как подранок,
С одним обугленным крылом,
С душой – навыверт, наизлом...

Потом без страсти, без разбора
Освобождалась от узды.
В душе не чувствуя нужды,
Не поднимала к небу взора.

Прощенья свыше не просила,
Не голосила, не молила –
И тем вконец похоронила
Остатки девственной любви.

Собака воет за окном,
Скребет стекло инжира ветка,
Направо – пропасть, слева – клетка,
И пиковый меж ними дом…