Наши корабли

Евгений Ярыш
 Видение фразы "Но я знаю, бьюсь об заклад, корабли эти только мои" из http://www.stihi.ru/2008/10/01/3325


Там, по морю, мазками белил,
Корабли, корабли, корабли,
От волны рикошетящий блик…
Хочешь – все они будут твои?
Словно нити, связавшие мир,
За иголкою компаса вдаль
Ускользают ничьи корабли.
Если хочешь – их все забирай.
Эти ростры целует волна,
В этих вантах резвятся ветра,
В этих трюмах дары всей Земли…
Хороши у тебя корабли.
В шелестящей равнине воды
Многоногие кони галер,
Налегают на весла рабы…
Корабли принудительных мер.
Это тоже твои корабли.
В черной саже, в угольной пыли,
В серой краске, в мазутном пятне
Корабли достаются тебе.
А над морем не спущенный флаг
И под пенье – с глубин пузыри.
А на рейде, закрыв для атак
С моря порт, на грунт днищем легли
Не пуская твои корабли
Корпуса устаревших бродяг,
Отходивших свое… Чьи они?
Но я знаю, бьюсь об заклад,
корабли эти только мои,
Только я с кораблями мог так…

Маяки зажигают огни,
Паруса исчезают вдали,
Ночь раздала созвездья наград.
До свиданья, твои корабли,
Может быть, возвратятся назад.