Экскурсия

Борис Рубежов Четвёртая Страница
На фото медведи средь глыб нарезного льда,
Любезная леди поможет найти, куда
Отправиться страннику, кроме дежурных мест:
G8 опять собирает свой летний съезд.

Не думай о чуде – скорее, поверь, что тут
Авто, точно люди, работают и бегут.
А линия фронта здесь делит грозу и свет,
И ночью Торонто заводит ручной брегет.

Как в стоге иголка, здесь каждый спешит, рябя.
Уехать недолго, да если бы от себя,
Под коркой билета – недолгое забытьё,
Не кончилось лето – пока что оно твоё.

Здесь русское слово с еврейским – в один сосуд,
Здесь столько большого: амбиции, mortgage, wood,
И после скитаний по шарику мнится мне:
Таких расстояний не встретить в иной стране.

Здесь вещи сливаются в медленный пёстрый ряд,
Здесь чаще по-русски, чем думалось, говорят,
И снится порой, точно принцу чудесный сон,
Еврейское кладбище около Bathurst Lawn.

09  –  13.07.10.