Полярная звезда

Виктор Вадимович Корецкий
В одиночестве брежу своем:

Только космос внимает сейчас.

Я шепчу тебе нежно о том,

Что ты слышала тысячу раз.

 

Знаю точно, что все неспроста:

Испытанием был награжден,

И не вижу безумству конца –

Наяву меня мучает сон.

 

Надо ж было, чтоб звезды сошлись

На моем одиноком пути

И тобою все мысли сплелись -

Им конца мне уже не найти.

 

Тихой жизнь никогда не была,

То сжимался, то ширился путь,

Но упала на сердце звезда

И горя, не дает мне уснуть.

 

Снова краем я поля пойду,

Продолжая мечтать о тебе:

В летнем небе тебя я найду

Воплощеньем в Полярной звезде.

 

Повернуть время вспять так хотел:

От дороги, где шел я тогда,

Тихой бабочкой прочь бы летел –

До тебя б не дошел никогда.

 

Если б можно дорогу ту срыть,

Возвратится от поля домой,

Все мечты о тебе позабыть,

Никогда не встречаться с тобой.

 

Что б не видеть тот холм и тот лес,

По которому шел я к тебе.

Если б день тот навеки исчез,

Никогда б не настал на земле!

 

Просто б жил без тебя – только жил.

И не мучился жаждой такой.

Может, просто другую б любил?

В райский ад не ступал и ногой…

 

Мир вращается, ось в меня вбив.

Только звезды по небу летят.

Об единственной жертве забыв,

Все с Полярной кружиться хотят.

 

Я люблю тебя множество лет.

И хоть ты далеко от меня,

Повторяю свой скорбный обет:

Без тебя не живу я и дня.