Для кого и зачем

Ксения Тим
Ты мог бы составить доклад о том, для чего ты живешь?
Для чего каждый день ложишься под свой же мясницкий нож?
Для чего свою суть я разорвал по кусочкам?
Чтобы лежать на прилавке в какой-то торговой точке?

Ориентиры теряют значение так же стремительно,
Как сцену театра скрывают кулисы от зрителя.
Только вопрос остается всё же не в этом –
Сидел ли на стуле я в зале или на сцене, поэтом?

Кому и зачем я отдал себя прошлого?
Может быть, просто выкинул с какими-то фильмами пошлыми…
А теперь… для кого и зачем?.. риторика…
Только письма от прошлого «я» в прикроватном столике.

Но если бы странный вопрос посупил – исправить ошибку,
Я бы ответил «нет» с усталой улыбкой.
Тот, кто отдал себя безнадежно всего без остатка,
Уже не сумеет жить цельным и гладким…

23.06.10