Лётные

Андрей Тургенев
Лётные.

По лётному расписанию
На службу, как в храм иду.
Я, лётчик и по призванию
Выбрал такую судьбу:
         
Борт «девять один» на старте,
Прошу: разрешите взлёт!
Как Бога молю: ну дайте,
Готов экипаж в полёт.               

Диспетчер – моя икона, 
Мой третий, небесный глаз:
Дай высоту эшелона,
По курсу будь в курсе нас.

«Девять один: разрешаю»,
Благословенно звучит,
То есть, меня отпускают –
Я на крыле и я чист.
 
Разбег с максимальной тяги,
Но если в небе кураж –
Воздушные работяги
Раскрутятся на форсаж.

Взлетела моя машина.
Земля, отпустив легко,
Жди возвращения сына
И мягкой посадки его.

Я в дымке не растворился,
Друзьям, покачав крылом,
И с близкими не простился,
Оставив всё на потом.

И ничего не случится –
Воздушный закон храним:
Я и стальная птица,
Наш номер: «девять один».

Проносятся километры,
Сгорает и керосин,
Шалят боковые ветры,
Но мы, по курсу летим.

Работаем в пятой зоне:
Небо и режем и шьём;
Пристроился звук в погоне –
Мы с МАХом его пошлём.

На вызовы все ответив,
Преодолев рубежи,
По карте маршрут отметив,
Мы делаем виражи.

Пилоту порой несладко –               
От пота и до седин,    
Ведь взлёт его и посадка
Должны совпадать в один.               

Эти банальные вещи
Мы говорим и поём,
На них опирается вещий
Лётчик, и ночью, и днём.