Разбить бы жизнь на истину и ложь...

Валерия Асланян
Разбить бы жизнь на истину и ложь,
С лица сдирая маску вместе с кожей.
Но мой палач, неведомый прохожий
В руке сжимает бутафорский нож.

О, мой театр, коварнейший из плах!
Где жизнь и смерть для праздных равноценны,
Где выбор дан, но в раме авансцены,
Где до игры объявлен вечный шах.

Ты постарался все предусмотреть,
Деля на дни потрепанный сценарий,
Спеша творить патрициев из парий
И золотя нечищеную медь.

Вся жизнь – театр, и занавес долой!
Мы все твои – от короля до смерда.
И тень судьбы убитого Лаэрта
Войдет в меня отравленной иглой.

Колеблется мерцанием свечи
Пустой закон в руке слепой Фемиды.
Безмолвный зал, мы вновь с тобою квиты,
Топя в крови картонные мечи.