О сути и миражах

Николай Жук
(Как рецензия на http://stihi.ru/2010/05/12/3031)

Чем больше ярких впечатлений
О сути мира мы найдём,
Тем меньше в голову видений
И шишек лбом мы соберём.

Смотри, как лихо две строки,
Сливаясь с строчками друзей,
Как бы с притоками реки,
Рождают океан речей.

И мы ушли уже от цели,
Предмет сужденья потеряв,
И верх над нами возымели
Идеи, что уносят в Правь.

А нам и Явь непостижима,
Ведь зрим мы в ней лишь миражи,
И как пройти от них-то мимо,
Ты мне, как другу, подскажи.

Идеи, строчками повиснув,
Толкают нас в незриму даль,
И мы стремимся, зубы стиснув,
В ту даль, не ведая печаль.

Когда же мы её достигнем
И обнаружим лишь мираж,
Мы поиску тут крест воздвигнем
И опечалимся не раз...

13.05.2010