Уехал цирк, а клоуны остались...

Людмила Рубина
Стихотворение написано под впечатлением
картин Пабло Пикассо
«Семейство комедиантов. 1905 год» и «Акробат и маленький арлекин»

* * *

Уехал цирк, а клоуны остались
И продолжали потешать народ.
Они шутили, плакали, кривлялись,
На улицах водили хоровод.

Под маской грусти пряталась ухмылка.
Под маской трагика весёлое лицо.
Стихи все декламировались пылко.
А кто-то прыгал в пламени кольцо.

Все были рады веселить прохожих,
Куражиться, дразниться без конца.
Один смеётся, другой корчит рожи,
А третий вытворяет чудеса.

А рыжий клоун в красном балахоне
Собрал в толпе все женские сердца.
И с жалостливой миной на балконе,
Жонглировал он ими без конца.

Ах, как они на улицах старались.
Семейство комиков и трагиков грядёт.
Уехал цирк, а клоуны остались.
И продолжали веселить народ!

14.07.2010