Восемнадцать...

Светлана Валюшко
Восемнадцать.
             Пробьет мой час.
Восемнадцать.
             Торопит зима...
Я хочу, чтобы ветер не гас,
             вея годы
                в мои закрома.
Восемнадцать.
             Жаль, что нет крыльев!
Я б ему помогла,
             как смогла...
Но пред жизнью
             мы так бессильны,
Жизнь моя - это тоже игра.
Кто-то очень давно, наверное,
             поручил мне в ней эту роль.
Была гадкая я. И... примерная...
Меня грызла и радость, и боль.
Мне даны были сны - красивые,
Я мечтала писать стихи...
Окружали меня люди сильные,
Злополучники и... грехи.
В жизни все начинается заново.
А кончается - только жизнь.
Если выберешь самое главное -
До конца за него дерись!
Восемнадцать.
             Звенящей поступью
По морозу в метель идет...
Дверь открыта -
             дорожка в россыпях.
То ли счатье меня не ждет?
Ветер, милый!
             Звени над памятью!
Пусть уходит, приходит зима!
Закружи меня в снежной
                памяти,
вея годы в мои закрома...
Восемнадцать.
             Вот он, мой час.
Сердце тает...
             Когда же, когда?..
С детством порвано
             в этот раз
К сожалению, навсегда.

24 декабря 1987 года.

P.S.: Светланка написала это в День своего рождения, совершеннолетия. Кто же знал, что через 22 года её не станет? Мы - не знали, а она - чувствовала...