Два монаха

Любодаров Александр
Жили-были два монаха
в одной сказачной стране,
всю жизнь молилися из страха
оказаться на суде.
Один постился и молился
все ритуалы соблюдал...
чуть что крестился и божился
и крест массивный целовал.
Другой монах во страхе божьем,
уступал слабостям своим,
бродил в грехах по бездорожью
и искренне простить молил.

Вот жизнь прошла они предстали
вдвоем на божеском суде.
И первого с Рая изгнали,
по его собственной вине.
Второго, что простился с миром,
и в страхе,в трепете стоял,
в прощение помазав миром
в ворота ангел запускал.
И видя ту несправедливость
первый взмолился  к небесам:
"О, господи за что  немилость,
ведь я все свято соблюдал.
а он распутничал я видел,
грешил с людьми поправ закон...
Разве ты этого не видел?
и почему не Я, а Он.?
И громогласный глас ответил
"я взвесил вас уже давно,
 в молитвах я твоих приметил,
 лишь лицемерие одно.
 Да ты молился и постился,
 все ритуалы соблюдал,
 но за людей ты не просился
 и всех их в сердце осуждал,
 за то что не постятся то же,
 и молятся не по часам,
 Теперь давай мы подъитожим   
 скольких ко мне ты обращал?
 А он грешил, но не лукавил,
 в молитвах искренне просил,
 что б я на путь его наставил
 и за грехи - людей простил.
 Он согрешал... и осужденье
 было не ведомо ему,
 и знал он как в синдром похмелья
 помогать брату своему.
 и от того на путь поставил
 и ко мне многих обратил
 и когда ты его похаял
 он за тебя меня просил"

 Захлопнулись ворота Рая,
 Родился в теле вновь монах,
 и с криком дрыгая ногами,
 хотел он многое сказать...
 Печать уста его сжимает,
 пеленки усмиряют нрав,
 он постепенно забывает,
 в чем в прошлой жизни был не прав.