Это Все Что Есть

Ирина Нодзоми
горек хлеб чужбин – месяц рамадан
нитки схоронил. Пекарь был слепым:
лето прикормил дрожжами нирван,
а оно в скиты, поцелуйте в дым…

руки б наложил – проклянет сестра.
льет холодный пот, в рот вложив Житан*.
недобита выпь, корочки от ран
ссохлись, не срослись - не при людях срам.

поклянись святым, сходу дай зарок -
рассечешь не в бровь, а наверняка.
посмотри чужим под ноги босЫ
обманули нас - не спеши щека.

где там глаз за глаз – забирают два,
прячь свой родничок не зарос пока.
выучит тебя низким быть трава,
позабудешь ты гордости замкА.

и лишаться дни слепней хоботков
пусть они идут. Ты себя прости.
здесь не по часам капает оброк
старый сборщик - плут, срежет до костИ.

пожирать костры выпустишь огонь.
выжженных обид не собрать в острог.
не удержишь зла – по цепочке гром,
лопнет солнца жар, лето приползет…

не спеши ему одевать мешок -
выстрел в скрытый лик - разве это суд**.
кто бы ни сказал, помни, что любовь -
это все, что есть, больше не дадут.



*Gitanes – крепкие и качественные сигареты
** Форма самосуда за измену супруги в некоторых странах: в упор стреляют в голову через плотный мешок