Что за странные вёсны ноябреподобные...

Вероника Малова
   * * *

Что за странные вёсны ноябреподобные
Рассыпают покой, как монгольские орды
Метеором Тунгусским рубцы выжигают
По тайге размышлений – от края до края.
Приплелись мы с телами походными,
Только горло – и есть в нас свободное:
Физически – с зобом и нервами,
Певчески – оперённое перлами.
Куда ж теперь пересекать жизнь
С невесёлым и спущенным парусом,
Хотя есть гребцы, коих стукнул так оптимизм,
Что в мозгах перепутались ярусы
Горьких бед и ликёрных счастий.
Впрочем, это – не худшая из напастей.
Куда хуже – поэтом быть, над стихами которого
Плачут, а над телом -  гораздо после,
Или клоуном с маской и норовом:
Там только смеются, и то не в лицо, а так – возле.
Мы под ноль обделены фрагментарностью,
Даже «Доброе утро» дано нам заглавными,
Говорим всей Вселенной глобальное – Здравствуйте! –
Ибо некому рядом в глаза заглядывать,
Некому – одеяло поправить – что ли –
Где-то меж снов и эфирных идей.
…Помню, что нас не учили в школе
Науке сложения двух равных людей.

                26 февраля 2002