Соломонов суд

Денис Минаев
                [«Соломонов суд»
                Из Библии. В Ветхом Завете
                (Третья книга Царств, гл. 3, ст. 16—28)]      

Благодарю Марьяшу Бурлай http://www.stihi.ru/avtor/maryascha
за идею рассказа этой легенды в стихотворной форме...

*   *   *
К Соломону как-то раз во двор
Женщины пожаловали две.
Доверяясь мудрой голове,
Попросили разрешить их спор:

Обе, вроде, искренне рыдают,
Утирая слёзы на щеках.
И держа младенца на руках,
Обе материнство утверждают...

Первая усердно уверяет,
Что ребёнок – сын её родной.
А Вторая машет головой,
И во лжи другую обвиняет...

Долго спорили.
Тут Царь изрёк:
«Разрублю мальчишку пополам,
И отдам по половине вам.
Вы – две матери.
И весь итог».
 
Замолчали женщины тогда.
Первая сказала:
«Хорошо,
Ты решенье мудрое нашёл.
Повинуюсь.
Я согласна.
Да...»

А Вторая на колени встав,
Умоляла сына не губить:
«Пусть уж лучше с Первой будет жить.
Я уйду.
Ей малыша отдав...»

Соломон ребёнка взял тогда,
Протянул Второй и произнёс:
«Женщина.
Ты – мать.
Не нужно слёз.
Забирай младенца навсегда...»