В чём разница?

Александр Козаренко
В чем разница, спросили мудреца,
Между ошибкою и между заблужденьем?
Скажи как есть, не отводя лица,
И поделись своим ты откровеньем.

На что ученый муж ответил не спеша
Давайте будем по внимательней следить,
Чтоб заблуждений стало меньше чем ошибок,
Глядишь, и всем нам будет легче жить.

Допустим, вы идете из гостей
И вместо нового вы взяли старый зонт
Ведь это будет всего на всего ошибка.
Вы извинитесь и хозяин вас поймет.

А если вы возьмете новый зонт,
А старый свой оставите гостить,
Вот это уже будет заблужденье.
Вас не поймут и могут не простить.

Себя не заводите в заблужденье
И не давайте бесам искушать,
За это ведь не будет вам прощенья.
Ну, а ошибки может каждый совершать.