Баллада о коварном счастье

Светлана Валюшко
Здесь не было на любовь намека,
Здесь не говорили о ней и близко...
Но снова ночью горел огонек их,
Затмивший ум и тревогу риска.
Они вдвоем упивались ложью.
Он знал об этой цене злосчастья.
Она - любила.
             Так тоже можно!
Так тоже можно - всю душу
                настежь...
Все было просто и в такт дыханья,
Ведь жизнь сложна - так чего же
                слаще?
Она не знала еще о тайне,
Которая жизнь разобьет на части.
Чужим был город, чужими - горы,
Она была здесь такой родною
И не умела с природой спорить,
В глаза смотрела с тоской немою.
Девчонка! Боже... Остынь, опомнись:
Зачем так рано ты жизнь узнала?
Беспечным словом ему промолвив:
"Что делать, милый,
                я так устала!.."

...Прошло столетье. А может - больше.
Пока ушла эта ночь кошмара.
В ее безумстве, обиде, боли
Двоих ошибку судьбу решала.

Злой ветер рвал тишину березы,
Беспечной липы срывал листочки...
Его в дорогу услали грозы.
Не смог. Не дождался.
                Уехал ночью.
Уехал в мир молодой и прекрасный,
Где вновь, как прежде - любви забавы...
Забыв о том в суете контрастов,
О том, кто рожден, не имея
                права.

1989 г.