Мартовский хищник

Ирина Игнатович
Ветер марта гуляет по улицам города.
Резкий, сильный, холодный, опасный зверюга.
В лица снегом бросает и треплет за бороды
Уроженцев изнеженных тёплого юга.
Пахнет мятой и морем, и льдинкой подтаявшей.
Завивает позёмку, в подолы ныряет.
Люди боком бредут, сбившись птичьими стаями,
С лиц нахлёстанных слёзы ладонью сгребая.
Этот месяц – его, он над городом властвует,
Лапой крепкой зажав тихоходов-прохожих.
Весь он – резкий, холодный, опасный, неласковый,
На угрюмого хищника чем-то похожий.
                24.03.2009