Дёготь

Купин Мавр Отеллович
        Опозоренным, нецеломудренным, "потерявшим девичью честь" (если “девка себя не соблюла”) женщинам мазали ворота дегтем. Это означало, что девушка – испорченная, для брака негодная.


Бог умирает – ты свидетель
В кругу остервенелых крыс,
Какая к черту добродетель?
Ты посмотри со сцены вниз:

Слюной исходит предвкушение,
У входа ждет проныра Сглаз
Им интересно твое мнение,
«Ты интересный тип для нас!»

Но лишь на платье черной капли
Уронишь тонкий идеал,
Конец тебе, конец спектаклю!
Теперь ты пищей сплетен стал

Смеются крысы – вот не ждали,
Что ты фальшивый изнутри.
Твое падение для вандалов
Не очень яркое – на три

На пальчиках сгрызаешь ногти,
Не знаешь, Ангел, как всегда:
Твои ворота мажут дегтем
Традиционного суда

Мир – это странная победа
Подошв над нежностью лица,
Мир – это пересуд соседей
И мертвечины гнилотца

Сорви же дверь со старых петель,
И сам, как висельник сгодись.
Какая к черту добродетель
В кругу остервенелых крыс?

*

Я думал, что мы можем верить в Бога,
Наивно и чудесно так...
Но на моих воротах черный дёготь,
Как вечной смерти в сердце знак