Бесплатный сон

Егор Змеев
Что даётся бесплатно
Не ценится так,
Как никчёмная мелочь,
Затёртый пятак,
Твёрдо сжатый в руке,
С надеждой на рай.
За воротами ада
Дерзни, выбирай ...

Свет хорош до поры,
Тьма напротив - в цене.
На лозе зреет кровь,
Истина не в вине.
Кто давил виноград,
Тот омылся в крови,
В дождь, пронзённый копьём,
Во спасенье любви ...

Тридцать скверных монет
Обжигают сердца
Ослеплённой толпе,
Возносившей слепца.
Тишина в небесах
И смятенье внизу.
Стонут колокола,
Предвкушая грозу ...

Вековые печати,
Как изломаный хлеб.
Ключ от кладезя бездны.
Отворяющий склеп
Пот отёр рукавом,
Воду жизни испив.
Трубы громко поют
Свой тревожный мотив ...