Когда пробудется во мне

Лэвко Лозовый
                ***

               Когда пробудится во мне
               последний крик предсмертной боли
               я умереть хотел бы в поле,
               под звёздным небом, при луне,

               чтоб запах трав меня смирил
               с невыносимою тоскою,
               с извечной участью людскою,
               и на безмолвье вдохновил.

               Пусть утром не моя заря
               взойдёт уже не надо мной,
               и упадёт с календаря
               листок ненужный и смешной,

               но только ночью, при луне,
               на свежевыкошенном поле,
               сказал бы я спасибо доле
               за смерть, подаренную мне.