Когда с утра все кувырком...

Марьяша Бурлай
Бывает, не задастся день  утра:
Не выспишься, встаёшь не с той ноги,
И всё, на что надеялся вчера –
Огнём горит, и комом пироги,

Верней – блины. Но это всё равно –
День не журчит беспечным ручейком,
А горной речкой прыгает, о дно
пребольно ударяя. Бережком

Пройти бы, прогуляться, но увы -
Не вырваться из круговерти вод.
Приходится с судьбою быть на «Вы».
И вот она, холодная, как лёд,
Не улыбаясь, злючая, как чёрт,
Ни в чём тебе навстречу не идёт.

Корабль дня покинул Утра порт,
И без тебя отправился в поход.
Ты торопливо, и едва не вплавь,
Стараешься нагнать его в пути,
Но он «ту-ту»… Иллюзии оставь,
И лучше, стушевавшись, в тень уйди.

Когда тебе на голову, как снег,
Проблемы валятся, и вырастая в ком,
Не замедляют свой фатальный бег,
То очень просто оказаться в нём
Навечно погребённым. Это – мрак!

Депрессия крадётся по пятам,
И ждёт, пока не превратятся в прах
Все ожиданья. И – конец мечтам.
Всем планам и намереньям твоим,
Не сбыться – если ты не видишь свет
В конце туннеля. Просто подари
Себе возможность отойти от бед

Как можно дальше. Отвлекись от всех.
Возьми отгул – работа ведь не волк,
не убежит. А если, как на грех,
Тебя достало всЁ – то явный толк
привносит в жизнь от окруженья бег,
Уход «в себя». Останьтесь тет-а-тет
С душой – она твой драгоценный друг.

Но за свои многодесятки лет
Мы крайне редко размыкаем круг
Забот, хлопот, ненужных передряг,
И внутрь себя пускаем на постой
Расслабиться, побыть у нас  в гостях,
Уверенность, надежду и покой…

Так вот, когда с утра всё кувырком,
Когда не знаешь, то ли в петлю – то ли яд
принять – попробуй сам, в авто, пешком
Куда-то «на природу» погулять.

Побыть на воздухе, вблизи лесов и рек,
Прогнать из лёгких надоевший смог,
И вспомнить, что ты – просто Человек
живой, а не всесильный супер-Бог.

И ни к чему вести неравный бой
с  реальностью – она всегда сильней.
Гораздо лучше быть самим собой,
И постараться подружиться с ней.