Не люблю или в память полудетским строчкам

Виктор Аксёнов
Нарушив бег по замкнутому кругу,
Не радуясь ни недругу, ни другу,
Не зная, чем живу и что молю,
Я снова написал: Я НЕ ЛЮБЛЮ!
   "Я не люблю, когда в меня влюбляются -
   Не идеал я, и не надо маяться.
   Ведь я не бог, скорее даже - бес,
   И взмах руки не принесет чудес!"
Я не люблю, когда дают обеты,
Пусть - веры и любви - все это блеф.
От них не зазвучит в сердцах напев,
Лишь только всполох и мерцанье света.
   "Я не люблю бессонный холод ночи,
   А он бывает часто, между прочим.
   Мне боязно остаться нож на нож
   С душою растревоженной... Ну, что ж..."
Ведь все равно придется оставаться
И отдавать свою по каплям кровь,
Доказывать, что есть во мне любовь,
Но со своей любимою не знаться.
   "Я не люблю ни злых поминовений
   И не пиров, когда вокруг чума -
   Безумство и порок сведут с ума
   В минуты дней, сплетенных из мгновений."
За эту жизнь нет нужного ответа...
Когда-нибудь у бездны на краю
Не связанный ничьим уже обетом,
Я повторю как прежде: НЕ ЛЮБЛЮ...

(Ряд четверостиший было написано ещё будучи "дремучим" школьником)