А мне не нужно ничего

Вера Козарь 1
А   мне   не   нужно   ничего.
Ни слов пустых и незавидных,
Ни дней, уставших от шагов,
Ни взглядов горьких и обидных.
Зелёным гравием шурша,
Тут плоскость Братского залива
Как одинокая душа,
То холодна и терпелива,
То все волнения связав
В один невысказанный узел,
Мне всё пытается сказать
О чём-то тихом в ритме блюза.
На фоне заспанных холмов
Вода сверкает перламутром.
В ней боль затопленных домов
И боль сосны в изломе утра.
Не понимая слов людских,
Скользя по выпуклой границе
Воды и неба и тоски
Туман заглядывает в лица.
Я повернусь к нему спиной.
Уйти, затем, чтоб не остаться
И никогда не оставаться
С его зловещей тишиной.

1988 г.