Подарю печаль свою дороге...

Нецветаева Светлана
              ***

Подарю печаль свою дороге,
Золотому дымному костру…
Не брани меня ты ради бога,
Не маячь за мною на ветру.

Не бросай задумчивые взгляды,
Не касайся ты меня рукой…
Я с другим вчера лежала рядом,
У костра над тёмною рекой…

Там листва негромко шелестела,
Там ломались стебли пряных трав...
Ни о чём с ним рядом не жалела,
И сама осталась до утра...

Заплетал он мне, прощаясь, косы,
Целовал озябшее плечо,
Я с его лица снимала росы,
И обнять желала горячо…

...Я забыла как тебя любила,
Как, мой милый, я тобой жила…
И, что тот костёр, душа остыла,
В реку тихо ссыпалась зола…

Не суди меня за это строго,
Уходи покуда ветер стих…
Я любила в жизни очень многих,
Ты, мой милый, был один из них…


              ***

 
Утонула с головой в разнотравии,
А закат плеснул волной, алым маревом.
Задохнулась от цветов фиолетовых -
Где бы взять таких обнов этим летом мне…

Надо мною небеса ультрасиние,
А из глаз течет роса от бессилия…
Не забыть, не затерять те мгновения,
Надо  было б избежать искушения…

Брошу на воду венок томных ирисов -
Покружится возле ног и потонет сам…
Постою я у воды - делать нечего,
А от счастья до беды два-три вечера…

Не приснилось, но сбылось, поздно каяться.
На душе не грусть, не злость - надо ль маяться…
Опущу свои глаза виноватые…
А простить меня нельзя, глуповатую…

 
               ***


Отпила из ладони глоточек,
Остальная вода утекла,
А июльскою, душною ночью
Я сгорела от ласки дотла.

Угольком черно-серым осталась
Между “завтра” и между “вчера”,
Если вечером я улыбалась,
То слезою умылась с утра…

Ты меня не поймёшь, да и надо ль -
Отпускаю, и ты поспеши…
Я тебя не представила рядом
Белым днём. Только ночью в глуши

Ты мои не заметишь морщины,
Ты мои не запомнишь года,
Я тебе не скажу, как мужчины
Помогают не ждать холода.

А твои загорелые плечи
Ещё раз до разлуки сожму,
Мне тебя удержать уже нечем,
И тебе я совсем ни к чему…

И не мне ты протянешь ладони
С тепловатой, невкусной водой,
И венок мой весёлый потонет…
Ты обратно уйдешь к молодой…


              ***
 

Гляделась долго
В озёра глаз.
Да всё без толку…
И вот про нас
Сложилась песня -
В один куплет,
Без всяких “если”,
Лишь - “да” и “нет”…

Хотелось мало,
Да много всё ж…
А что досталось…
Моя же ложь
Свила под крышей
Своё гнездо -
Разлука ближе
Разочков в сто…

А счастье мимо
Спешит к другой…
Не ты, любимый,
Сожмёшь легко
Мою ладошку
Своей рукой,
И понарошку
Кольнёшь щекой…

Я виновата,
Но ты виной…
Пришла расплата,
Горчит вино…
Прожить бы вместе
Остаток дней,
Была бы песня
Чуть-чуть длинней...