На поплавке

Алла Шарапова
НА ПОПЛАВКЕ

Как ты была бессильна и красива
Среди разбушевавшейся воды
На поплавке, в последний день разлива,
Когда весна раскалывала льды!

- Не плачь! Ещё чего-нибудь добьёмся.
- Чего? Дипломов? Денег? Райских роз?
- Не мне тебя спасать. Пошли напьёмся.
- Да. Но учти: я буду пить всерьёз.

И ты пила, до одури, до рвоты,
Бесцветной бранью сдавливая плач.
Так пьют врачи, не спасшие кого-то,
И те, кому уже не нужен врач.

А ветер выл, гасил нам сигареты,
Швырял окурки в мокрое окно,
Вычерпывал ковшами воды Леты,
Под жёлтым светом обнажая дно.

Тот ветер мыслил сокрушать устои,
Расшатывать земное естество…
Но он из люков выплеснет помои
И не изменит в мире ничего.

Как будто нет иного дела бурям,
Чем сбрасывать в бурлящий водоём
То, что мы курим, то, зачем мы курим,
Тех, с кем мы пьём, тех, за кого мы пьём.

И в ту же круговерть мы взяты сами.
Ты шла по трапу, бледная, как мел.
Ребёнок с подведёнными глазами
С нездешней болью на меня глядел.

А ветер хлынет, бросится, прохватит,
Набросит ночь на порт пяти морей,
Растреплет флаги… Ну, не надо, хватит,
Ты маленький, ты слаб для наших дней!

1969