Христя

Павел Владыкин
   Христя Рисунок  Саши  ВЛАДЫКИНОЙ   

                Юной  художнице
Ты сказала мне: "Христя".О ком ты?
Что рисуется в голове?
Дева с тенью улыбки Джоконды -
в светлой, вымытой синеве?
Юных граций олицетворенье?
Без ответа - загадка-кроссворд.
Неразгаданное сотворенье -
в Слове Бога, в программе Word.
Ведь глаза чистотою - в полдень -
и не линия, и не штрих.
Это живопись нас уводит
от действительности в отрыв.
Свет, внутри - у души - порождённый,
выйдя в яблоко глаза, не сник.
Так естественно, непринуждённо
переходит на "радужке" в блик.
В цвет зелёный - изгиб ключицы.
У художницы зелень в чести.
Вдруг да с Христенькой что приключится
при такой-то хрупкой кости.
Ведь (художнице не в укоризну)
уже набран целый букет
огорчений, сложностей жизни.
Кем-то вписан он будет в портрет...
Высыхают букетики в плети...
Хорошо же, что так далеко
все соблазны, чтоб стать Миледи,
Карменситой, Манон Леско.
Что-то в будущем было? Такое,
что уводит всё юное в тень,
снисходительно смотрит в былое
и третирует нынешний день.
А тебе что за дело до Христи?
Для чего её стала писать?
Опускаются в краски  кисти
и портретом выводят на сайт...
Для того ли, чтоб Христя-девчонка
вся светилась бы изнутри -
отражённой Любовью Мадонны,
нежным обликом  Самари.