Вермеер 11. Дама в голубом, читающая письмо

Дмитрий Ахременко
Одиноко стоишь у стола
И читаешь любимого строки,
Уберечь ты его не смогла
От войны, этой девы жестокой.
Вот теперь ты читаешь опять
То письмо, что с утра получила.
Ты читаешь, что смелая рать
Снова бьётся с враждебною силой.
Ты заплачешь опять без стыда,
На листок тихо слёзы роняя
И мелькают в письме города,
Что далёки от милого края.
Ты читаешь и сердце замрёт,
Ты листаешь дрожащей рукою
И опять улетаешь в полёт
В те края, где не знают покоя.
Ты читаешь про радость и грусть,
Про победы,  ночные атаки
И внезапно от слов: "Я вернусь"
Начинаешь от радости плакать.
Ты всё так же стоишь у стола,
Кинешь взглядом на карту немую
И письмо, что так долго ждала,
Ты всё то же губами целуешь.
Ты читаешь по несколько раз,
Уносясь в те далёкие страны,
Где с врагами дерётся сейчас
Твой любимый и твой долгожданный.