ОДНИ И ТЕ ЖЕ

Александр Михайлович Комаров
Они давно средь нас живут,
Одни и те же люди.
И сладко пьют, и славно жрут
Одни и те же люди.

Найдёшь их на любом посту.
Они чутки, как звери:
Друг друга чуют за версту,
А ты не суйся в двери.

Они в присутственных местах
Чтут всякие проформы,
Со страстной пеной на устах
Всё учат нас реформам.

Но если культ придёт опять,
И всем нам худо будет,
То списки будут составлять,
Чтобы в Сибирь нас отправлять,
Одни и те же люди.

В погонах, в шляпе, в колпаке,
/ Без галстука всё реже/
С портфелем, с кистенём в руке –
Всегда одни и те же.

Они зовут митинговать,
Но коль на это клюнем,
В толпе нас будут убивать
Одни и те же люди.

Они нас здорово корят,
Винят в грехе и блуде,
А сами мерзости творят,
Одни и те же люди.

Они двулики и хитры,
И как Кащей бессмертны.
Они снаружи и внутри,
А мы для них – лишь смерды.
            1989 г.