Учение Христа

Вера Пасько
Христа ученье многим непонятно,
Слова Его не все могли вмещать,
Хотели люди жить, как им приятно,
И чтоб ни в чём себя не ущемлять.

А Он учил, как Сам Отец Небесный
Свои слова в Его уста влагал,
И каждое то слово было веско,
Хотя его не каждый принимал.

Он сравнивал древнейшие законы
С Отцовской заповедью «возлюби».
Сын Божий не искал земного трона,
Но, словно странник, в этом мире жил.

Его ученье в корне отличалось
От тех, что были прежде у людей.
«Зла не помысли», – заповедь звучала
В отличие от прежней «не убей».

У древних было «не прелюбодействуй»,
А у Христа – «греховен даже взгляд,
И всякий, с вожделеньем посмотревший,
Уже перед Всевышним виноват!»

Внимали люди древнему закону:
«За око – око», также «зуб за зуб».
Христос учил же: «Не противься злому,
Но для удара сам подставь щеку».

Подобного никто не слышал прежде:
«Отдай рубашку ты, кто у тебя
Забрать захочет верхнюю одежду,
И вместо поприща иди с ним два».

Еще один закон был там записан:
«Люби друзей и ненавидь врагов».
Христос сказал, чтоб каждый то услышал:
«Послушайте, закон Мой не таков.

Я говорю вам всем: врагов любите,
Благословляйте проклинающих,
Всем ненавидящим добро творите,
Молитесь и за обижающих.

Все поступающие так – блаженны,
В Моем законе жизнь есть для сердец,
Чтоб так во всем вы были совершенны,
Как совершен Небесный Мой Отец!»

А вот подобный стих другого автора:
http://www.stihi.ru/2011/06/18/3556