Сбой

Олег Григораш
Сквозь дождей косых линии –
Поступь матроса.
Ленинградская Лиговка,
Секция бокса.
     Здесь на чёрных квадратах
     Парни дрались отчаянно,
     И звенели канаты,
     Серёгу качая.
Крови вкус – вкус металла.
Переламывал боль,
Выдавал «прямой правый»
И «левак боковой».

Он в семнадцать был первым
Везде. Звёзды падали.
Рассекал градом белым
Строй негров с арабами.
     Отливал серий гири
     По-пижонски, не глядя.
     Про него говорили
     «Снайпер» и «Математик».
Олимпийские бдения,
Чёткий прицел.
Вот идёт С. Артемьев,
Сборная СССР.

Но горели границы,
Дымил новый тракт.
Шелестели страницы,
Составлялся контракт.
     Распальцованным строем –
     Бонусы плюс зарплата.
     Он хотел быть героем,
     А стал гладиатором.
Жаркий остров Нью-Йорка,
Небоскрёбные льдины.
Утро. Бег. Тренировки.
Вечер. Ужин. Будильник.

От Флориды до Баффало
Никакого тайм-аута.
Пролетали этапами
Бои-гонги-нокауты.
     Зазвучало орудием
     Имя «Сьерргей Арртемиефф».
     Без надежды на судей –
     Прямой правой, хук левой.
Ставки делали зрители
В залах и кабинетах.
На «убийцу из Питера»
Нет свободных билетов.

Главный бой был назначен
На март, двадцать первое.
В сотый раз обозначил –
Если быть, то быть первым.
     Трое суток до боя.
     Таинственный вирус.
     Шёл под душ, плевал кровью,
     Включал «Наутилус»,
На кровати валялся,
Ни минуты не спал.
Медленно поднимался,
Возвращался в спортзал.

Под лучами софитов
Отчеканил уверенно:
«Все враги будут биты».
Сказано, С. Артемьев.
     Бесконечные раунды,
     Выстрелы в голове.
     Его дед был солдатом,
     Он погиб на войне.
С ринга – на операцию.
Некрологи в газетах.
Кома. Реанимация.
Пришёл с того света.

В двадцать пять – тихий тренер
В клубе «Тайгер». Ночами
Бьётся с собственной тенью,
Долго спорит с врачами.
     По пустым чужим улицам
     Осторожно бредёт,
     Смотрит вниз, и сутулится,
     И таблетки сосёт.
На ребре перехода
Молча курит во тьме,
Словно видит кого-то
На той стороне.

В дождь ладонью проводит
По векам: «Старею…»
Заплутавшая Родина,
Моё поколение.