Афганистан

Татьяна Парий
Мальчишки, кто послал вас в эту мясорубку?
Афганистан, Чечня, какой кошмар!
Они, наверное, сейчас в тепле, достатке,
Чины высокие, что подписали приговор.

Тот долг интернациональный, будь он проклят!
Не стоит ни одной слезинки ваших мам.
Что в мирный день, под мирным солнцем,
Детей хоронят в цинковых гробах.

Не для того они рожали вас, растили,
Не для такой судьбы, не для такой беды.
Сыночки, непоседы их родные,
Вы лишь во снах теперь приходите до них.
И мамы ваши поседели раньше срока,
От горя горького, что выпало на них,
Нет ничего страшнее, чем услышать:
- Крепитесь, сын ваш, как герой погиб…

Погиб! Зачем! Кому то было надо!
Как жить теперь ей, женьщине седой?!
О, Господи, чтож так несправедливо,
О. Боже, забери меня с собой.

Рыдает мама  на могиле сына:
- Прости, любимый, что тебя не сберегла.
А сын ей ветра дуновеньем отвечает:
- Не плачь родная, видно то была судьба.

Что ж, за судьба такая, мой сыночек,
Ведь кажется, что только лишь вчера
Сестричка хрупкая в роддоме нашем
Тебя мне на кормленье принесла.

Курносого такого и смешного,
И весело сказала: - Ваш малыш,
Само спокойствие мамаша, вам с ним в жизни
Не будет видно ни каких проблем.

Проблем и не было. Ты самый мой хороший
И если можно было б мой родной,
Я жизнь свою бы отдала не глядя,
Лишь только б ты мой мальчик был живой.

А сын молчит и улыбается в панаме,
Красивый, загорелый, озорной.
Ничем уже он не поможет маме
И не залечит в сердце ее боль.

Как их по свету много, тех могилок,
Где мальчики курносые лежат,
А мамы поседевшие от горя,
Оплакивают судьбы тех солдат.

Поверьте, как бы нам не было больно,
Нам никогда их горе не понять,
Ведь наша боль – лишь сердце защемило,
А их беда – им душу обожгла.

Мальчишкам, тем , что спят в могилах крепко,
Мы уж помочь не чем ни в силах ,как не плачь,
А вот зажечь свечу за упокой их,
Мы можем, это наш с тобою долг.

Пусть спят спокойно и земля им пухом будет,
Мальчишкам юным, в цинковых гробах,
А мы их никогда не позабудем
И внукам скажем, чтоб не забывали никогда.

***