Печаль девичья

Сокол
10-11.07. 2010 года


Ой ты Тошенька! Мила реченька!
Ты коснись струёй своей доченьки
И омой скорей мои ноженьки,
Унеси печаль мою девичью.

Унеси печаль да подале в даль
И уйми тоску в предрассветну рань
Милой Матушкой на мгновенье стань
Окропи водой мою душеньку.

Окропи водой в утро раннее,
Передай привет в дали дальние,
Там где край другой, веси странные,
Там где милый мой в дальнем странствии.

Там где милый мой во старателях,
В столярах ли каких иль ваятелях,
Толи избы там рубит старательно
На крутом берегу иль на низеньком.

На крутом берегу да не Вологды,
И не в диких лесах вокруг Ладоги,
А на бурной реке, что из Ладоги
Истекает ли прочь в воды Балтики.

Истекает ли прочь по болотине,
Где лугов почти нет и поскотины,
Где волна вдруг бежит да в обратный ход,
Всё сметая с пути да в суровый год.

Всё сметая с пииту в непогодицу,
Нагоняя волной половодицу,
Половодицу жутко страшную,
Бесшабашную и опасную.

Ой ты Тошенька! Мила реченька!
Передай мой привет да тепереча.
Пусть венок на волне резво плещется,
В дали дальние далеко плывёт.

В дали дальние да назло ли всем,
Что б любимый мой не забыл совсем,
Что бы знал родной, что в кручине ждёт
Дева младая да в печали вся.
______________"_______________