Про жизни омут

Василий Лысач
Знойным днём истома. Вдалеке от дома
Попытался счастья зачерпнуть в ладонь -
 Не получилось.
В омут вмиг сорвался,и на дне остался.
Затянуло илом всё, что раньше было.
Знать судьба нехило глупо пошутила.
Путы-б разорвать,
Да нету сил совсем со дна подняться.
Вдаль, с серьёзной миной, проплывают мимо
Те, кто в жизни прошлой был в друзьях хороших.

Тяжёл на сердце камень,
На дно всё время тянет.
Спутала трава ноги.
Не дождаться подмоги.

Под водою пенной, будто манекен, я
Всё лежу, пытаясь снять судьбы
Коварные подковы.
Вот тебе и здрасьте!Есть на воле снасти,
Да чтоб до них добраться,нужно вверх подняться.
Время бить тревогу. Помощь звать, подмогу.
Затекают ноги,
Скоро руки станут плавниками.
И, к свободе милой, я, что было силы,
Устремился смело,аж вода вскипела.

Давил тяжёлый камень -
Столкнул его руками.
Всю в кулак собрал волю.
И, торпедой, вверх - на волю.

Приняла свобода синью небосвода.
Яркий  солнца луч в глаза ударил,
Как прожектор струйный.
Ах, какое счастье - целы вещи, снасти!
Впредь я буду осторожен.
Был на дне я, ну и что-же?
Вновь живу свободно, чинно, благородно.
Все дела свои наладил.Снова весел, снова ладен.
Но запомнил свято. И скажу, ребята,
Не судите строго, рьяно,
Кто свалился в омут-яму.

Тяжёл презренья -камень,
Не высказать словами.
Ты руку протяни,если вдруг
Оказался в омуте друг.