Что нам мешает?

Александра Подольская
«Что нам мешает?»

Я иногда не понимаю этот мир.
Я чувствую – должно быть по-другому!
Так много в нём пустот, прорех и дыр…
И коль ты не таков – не обрести здесь дома.

Так много лжи и фальши, лицемерья –
Ведь каждый думает лишь только о себе.
И с наших крыл осыпались все перья –
Пыль на ветру и кольца по воде…

Все спорят и враждуют меж собою.
К чему? Зачем? За что? Какой ценой?
Несправедливой, отвратительной игрою
Живём здесь каждый миг мы свой земной.

Живём мы, а быть может, существуем,
Но так ли мы хотим других понять?
И, в споре победив, над чем мы торжествуем?
И можем ли мы близким что-то дать?

Да! Можем многое, но мало это помним,
Ну а порой и вовсе позабыв,
Свои обиды и печали полним,
В душе добра не чувствуя порыв…

Я иногда не понимаю этот мир!
Что нам мешает ближе быть, добрее?
Где звёзд небесных наш ориентир?
И почему не можем чище стать, мудрее?

В чём сей подвох, загадка бытия?
Мне кажется, решенье близко, просто…
Но ускользает каждый раз от тонкого чутья,
Уходит в никуда по хлипкому помосту,

Ведь человек – всего лишь человек,
Но в этом слове больше, чем мы помним.
Мы ближе в звёздной вечности парсек,
Небытие – оттуда наши корни.

От нас ответ всё время ускользает,
Да мы и будто не хотим его узнать…
Не помним, но уверена, что знаем!
Но что мешает этот мир понять?

Я иногда не понимаю этот мир…

(10-15.07.2010 г.)